Поиск по сайту:

Подписка на новости сайта
Введите ваш e-mail:


Бугель (приложение к журналу "железнодорожное дело"), №2

МУЗЕЙ ПОПАЛ ПОД МОНОРЕЛЬС?

Михаил Егоров
Фото Алексея Алексеева
Коллаж Михаила Кученева (с использованием фото Андрея Мясникова)


О том, как создавался и был открыт Музей городского транспорта Москвы, читатели "Бугеля" и "Железнодорожного Дела" должны знать. Этому событию, состоявшемуся 10 сентября 1999 года, была посвящена большая статья Андрея Мясникова "Московскому трамваю 100 лет, музей открылся в сентябре" ("ЖД" № 5 - б (32 - 33) 1999 г.). В этот день распахнул свои двери для посетителей Музей городского пассажирского транспорта Москвы, располагавшийся на части территории трамвайного депо имени Баумана. Появление такого музея (кстати, первого на территории бывшего СССР) привлекло широкое внимание общественности и представителей СМИ. За два года функционирования музея его посетили тысячи гостей - как москвичей, так и гостей столицы, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. Среди посетителей были делегации транспортников многих стран, таких как Норвегия, Германия, Франция, США. Известность и популярность музея быстро росла, чему способствовала реклама музея, размещенная в Интернете. Среди посетителей музея были народный артист СССР Алексей Баталов и народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов. Натурные экспонаты музея (особенно трамваи) широко использовались в съемках телепередач и художественных фильмов. Для ветеранов и детей организовывались поездки на исторических трамвайных вагонах.

К сожалению, пребывание музея на территории депо имени Баумана продлилось всего около двух лет. Осенью 2001 года территорию, которую занимал музей (а также существенную часть площадей самого депо имени Баумана), приказом столичного мэра Ю.М. Лужкова отдали под строительство депо монорельсовой дороги. По замыслу проектировщиков, эта монорельсовая дорога должна связать станцию метро "Тимирязевская" с ВВЦ, а ее пуск должен был предварить открытие всемирной выставки "ЭКСПО-2010", проведение которой планировалось на территории вышеупомянутого ВВЦ. Решение о строительстве монорельсовой дороги принималось в лихорадочной спешке, что отразилось на темпах "переселения" музея. Я специально взял это слово в кавычки, ибо музей был вышвырнут (иначе не скажешь) буквально за несколько дней на наспех оборудованную площадку на территории трамвайно-ремонтного завода (ТРЗ) на Волочаевской улице. Здесь музей так и не открылся для посетителей, так как данная площадка была предназначена только для хранения техники...

Казалось, что для размещения постоянной музейной экспозиции вот-вот будет подобрано достойное место, где музей мог бы вновь открыть двери для посетителей. Однако этого не произошло. Для сооружения музея Юрий Михайлович выделил место в промзоне района Строгино. Для читателей, незнакомых с московской географией, я объясню, что это за место, где оно находится и чем чреват перевод сюда музейной экспозиции.

...Район Строгино появился в Москве в конце 70-х годов теперь уже прошлого, XX века и относится к числу наиболее "труднодоступных" районов столицы. Здесь нет поблизости действующих линий метро, а некогда строившаяся через Строгино линия подземки давно превратилась в долгострой, а точнее - в цепь котлованов, поросших бурьяном. На окраине этого района, в овраге (где, по некоторым сведениям, Курчатовский институт сбрасывал радиоактивные отходы), в мае 2002 года открылось депо, куда был выведен весь подвижной состав из Краснопресненского трамвайного депо. Рядом с этим депо была зарезервирована площадка (примерно 65х45 метров) под строительство здания музея. Для того, чтобы сюда добраться, нужно сначала доехать до метро "Щукинская", затем трамваем до конца и пешком метров 400. Отсюда первый вопрос - кто из посетителей сюда поедет? По соседству - только трамвайное депо, база ОМОН да трасса МКАД. Кому нужен музей в промзоне? Второй вопрос - каким образом многочисленная музейная техника сможет разместиться на выделенной площади? Даже если здесь возвести многоуровневое гаражное здание,автобусы,троллейбусы и трамваи можно будет разместить только на первом этаже, площадь которого будет явно недостаточной даже для существующих экспонатов, не говоря уже о резервной территории для расширения экспозиции.

Третий вопрос - каким образом музейная техника будет участвовать в киносъемках? Ведь излюбленными местами кинематографистов являются центральные районы Москвы (в частности. Бульварное кольцо). Между тем депо, выведенное в Строгино, обслуживает изолированную трамвайную сеть на северо-западе столицы, имеющую тенденцию к постепенной ликвидации (планируется разобрать линии по Ленинградскому проспекту и Живописной улице, время от времени появляются проекты полной ликвидации этой сети). Кстати, депо в Строгино спроектировано и построено с таким расчетом, чтобы его можно было в любой момент "перепрофилировать" в автобусный парк.

В настоящее время в прессе начали появляться сообщения о том, что музей вообще прекратил свое существование, что его техника разворована и заброшена. К счастью, это не так. Несмотря на полное безразличие столичной администрации к судьбе музея, последний живет и действует. И хотя он закрыт для посетителей, его техника участвует в парадах, теле- и киносъемках. Продолжается пополнение музейной экспозиции, ведется восстановление музейных машин. Так, на заводе "Аремкуз" в настоящее время восстанавливается сразу четыре старых автобуса - АКЗ, ЗИС-155 (поздний вариант), ЛиАЗ-158 и ЛАЗ-695 "Фестивальный".

К сожалению, подавляющее большинство натурных экспонатов находится под открытым небом, что крайне негативно сказывается на их техническом состоянии. Отлетает краска, гниют деревянные элементы конструкции. Руководство Мосгортранса и самого музея делают все возможное для поддержания техники в надлежащем состоянии, но, к сожалению, процессы коррозии и гниения продолжаются. Всем ясно, что раритетная техника должна находиться под крышей. Кстати, во время изгнания музея с территории депо имени Баумана Ю.М. Лужков обещал выделить место для музея в подэстакадном пространстве третьего кольца, но затем, по-видимому, забыл об этом.

В настоящее время поднимается вопрос о выводе из центральных районов Москвы нескольких автокомбинатов и троллейбусных парков, например, 4-го, расположенного на Лесной улице. Почему бы ни предоставить под постоянную музейную экспозицию хотя бы часть его зданий, представляющих собой историческую и архитектурную ценность? Ведь Музей городского транспорта - это не Птичий рынок и не свалка мусора. И он достоин того, чтобы занять одно из зданий бывших автобусного или троллейбусного парка в исторической части столицы, а не довольствоваться клочком бросовой земли на выселках, выделенным по принципу "дай им, боже, что нам негоже".

наверх
[Главная] [Трамваи] [Троллейбусы] [Автобусы] [Публикации] [О проекте]

Rambler's Top100 Rambler's Top100